علاقة تناول الفول السوداني بتحسين المزاج
فقد اكتشف فريق من اقوى الباحثين الإسبان تأثيرا إيجابيا للفول
السوداني على المخ، حسب مجلة Clinical Nutrition. ودراسة الفريق شملت 63
شخصاً تتراوح العمار بين 19 و33 عاماً،
وذكر الباحثون أن تناول الفول السوداني يوميا له تأثير إيجابي على
الوظيفة الإدراكية والاستجابة للضغط لدى الشباب. كما اكدت الدراسة على جميع من تمت
عليهم الدراسة
و يعتبر الفول السوداني وفقا لمكتبة تراث التنوع البيولوجي، من فصيلة
البقليات و موطنه الأصلي أميركا الجنوبية، وقد نقله البرتغاليون إلى غرب أفريقيا ذلك في أوائل القرن السادس عشر الميلادي، ومنها
سافروا إلى غرب أفريقيا والسودان، ثم من أفريقيا إلى الولايات المتحدة في أواخر
القرن الثامن عشر ميلادي، كما انتشرت زراعته شرقاً فأصبح من المحاصيل الهامة
بالصين والهند.
ولم يدخل الفول السوداني مصر إلا في أوائل القرن التاسع
عشر من السودان، وعرف بالفول السوداني. و عرف مميزاته الفعالة التي تخص الادراك و الذاكرة كما يعتبر الفول السوداني خاليًا من الكولسترول، ما يجعله
أحد الزيوت الصحية لمرضى القلب والشرايين،
ذلك بالإضافة إلى أن محتواه من الزيوت عير المشبعة والستيرول النباتي (Cterol) يساهم في خفض مستويات الكولسترول الضار في الجسم.
وتقوم هذه المادة بالارتباط بالكولسترول المتناول من
الطعام مما يمنع امتصاصه في المعدة والأمعاء، ويساعد على تقليل نسبة الكولسترول في
الجسم بما يقارب 10 إلى 15%، وبالتالي التقليل من فرص الجلطات وتصلب الشرايين.
ليست هناك تعليقات